Tierra
Dirección gestionada por José Antonio Pascual Trillo

BIODIVERSIDAD,
AGRICULTURA Y
ALIMENTACIÓN

Las relaciones entre biodiversidad, agricultura y alimentación constituyen un tema de gran importancia.

La agricultura y la alimentación representan dos de los principales sectores dependientes de la biodiversidad y, a su vez, modificadores de la misma.

La aparición de modernas biotecnologías  capaces de alterar la situación precedente, en la cual los campesinos eran capaces de gestionar la biodiversidad ligada a la alimentación y la agricultura, ha generado un nuevo panorama de gran conflictividad.

En la actualidad, esa conflictividad se centra en la demanda de reconocimiento efectivo de los derechos de los campesinos, considerados como gestores y creadores de la biodiversidad agraria actual, y el enfrentamiento con las grandes compañías agroalimentarias que tratan de patentar y apropiarse de las nuevas variedades agrarias generadas mediante el uso de biotecnologías modernas, pero asentadas sobre las variedades silvestres o tradicionales.

Fruto de esa conflictividad es, entre otras cosas, la aparición de diversos manifiestos, documentos y acuerdos que plantean los puntos de vista en litigio y recogen demandas y exigencias al respecto.

Aquí puedes consultar algunos de ellos.

 

 


 
 







PROPUESTA DE LA "VIA CAMPESINA" SOBRE LOS DERECHOS DEL AGRICULTOR/A





 En la reunión de la Comisión Coordinadora Internacional de Vía Campesina (confederación mundial de organizaciones campesinas de todos los continentes) realizada en Ginebra, Suiza, del 17 al 20 de Mayo de 1998, se acordó impulsar una Campaña para promover los derechos de los/as agricultores/as, las comunidades campesinas y los pueblos indígenas, que serán definidos y acordados dentro del Compromiso Internacional sobre los Recursos Genéticos, actualmente en discusión en la  Comisión de Recursos Genéticos de la FAO.

Vía Campesina acordó su propia definición de estos derechos, que reproducimos a continuación.

 

1. Los Derechos del/a Agricultor/a tienen un profundo carácter histórico, existen desde que el ser humano creó la agricultura para resolver sus necesidades, los hemos mantenido vigentes con la conservación que hacemos de la biodiversidad, los ratificamos con la permanente generación de nuevos recursos y su mejoramiento. Somos quiénes resguardamos los recursos genéticos, quiénes apoyamos la evolución de las especies, somos depositarios/as del esfuerzo y conocimiento de las generaciones que han creado esta riqueza biológica, por todo ello sólo estamos reclamando que se reconozcan nuestros auténticos derechos.

2. Los Derechos del/a Agricultor/a incluyen el derecho sobre los recursos y sus conocimientos asociados, unidos en la forma indisoluble, ello significa la aceptación del conocimiento tradicional, el respeto a las culturas y el reconocimiento de que éstas son la base del conocimiento.

3. El derecho al control, el derecho a decidir el futuro de los recursos genéticos, el derecho a definir el marco jurídico de propiedad de dichos recursos.

4. Los Derechos del/a Agricultor/a son de carácter eminentemente colectivo, por ello deben reconocerse en marcos jurídicos diferentes a los de la propiedad privada y la propiedad intelectual.

5. Estos Derechos deberán tener una aplicación nacional, el Compromiso debe promover que se legisle al respecto, respetando la soberanía de cada país para establecer leyes locales sobre la base de dichos principios.

6. Derechos a los medios para conservar la biodiversidad y arribar a la seguridad alimentaria tales como el derecho territorial el derecho a la tierra, al agua y al aire.

7. Derecho a participar en la definición, elaboración y ejecución de las políticas y programas vinculados con los recursos genéticos.

8. El Derecho a la tecnología apropiada, así como la participación, diseño y gestión de los programas de investigación.

9. Derecho a definir sobre el control y manejo de los beneficios derivados del uso, conservación y gestión de los recursos.

10. Derecho a usar, escoger, almacenar y al libre intercambio de los recursos genéticos.

11. Derecho a desarrollar los modelos de agricultura sostenible que protejan la biodiversidad e influir en las políticas que las fomenten.

Como Vía Campesina rechazamos los derechos de propiedad intelectual y el desarrollo de patentes sobre cualquier forma de vida y sobre el conocimiento asociado a estos recursos genéticos, porque supone u atentado a la biodiversidad y se convierte en la legalización de la expropiación de los conocimientos y recursos por parte de los intereses comerciales de las empresas transnacionales. Basta señalar como ejemplo que el 95% de las  patentes alimentarias se concentra sólo en 7 países y en unas cuantas empresas.

 Queremos alertar a los gobiernos que la monopolización de los conocimientos o unas cuantas transnacionales atenta contra el futuro de la humanidad.
 
 
 


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