- Poner de manifiesto la presencia de la enzima catalasa en tejidos animales
y vegetales.
- Comprobar la acción de la temperatura sobre la actividad de las enzimas.
- Comprobar la acción hidrolítica de la amilasa .
Gradilla |
Tubos de ensayo |
Mechero |
Pipetas |
Agua oxigenada |
Solución de lugol |
Soluciones de Fehling |
Baño María |
Agua oxigenada |
Trocitos de hígado |
Trocitos de tomate |
Almidón |
La catalasa es una enzima que se encuentra en las células de los tejidos
animales y vegetales.
La función de esta enzima en los tejidos es necesaria
porque durante el metabolimo celular, se forma una molécula tóxica que es el
peróxido de hidrógeno, H2O2 (agua oxigenada).
Esta enzima, la catalasa, lo descompone en agua y oxígeno, por lo que se
soluciona el problema.
La reacción de la catalasa sobre el
H2O2, es la siguiente:
Reacción A
La existencia de catalasa en los tejidos animales, se aprovecha para
utilizar el agua oxigenada como desinfectante cuando se echa sobre una
herida. Como muchas de las bacterias patógenas son anaerobias (no pueden
vivir con oxígeno), mueren con el desprendimiento de oxígeno que se
produce cuando la catalasa de los tejidos actúa sobre el agua oxigenada.
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En esta primera experiencia vamos a
demostrar su existencia.
- Colocar en un tubo de ensayo unos trocitos de hígado.
- Añadir 5 mililitros de agua oxigenada.
- Se observará un intenso burbujeo debido al desprendimiento de
oxígeno.
Figura 1 (Observa la reacción A)
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Figura 1 |
En esta fotografía puede verse el resultado de la reacción.
Se debe repetir esta experiencia con muestras de distintos tejidos
animales y vegetales. Puede ser interesante ir observando la mayor o menor
actividad, según el tejido con el que se realice la experiencia. |
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Mediante esta experiencia, vamos a ver una propiedad fundamental de
proteinas, que es la desnaturalización.
Ya que la catalasa
químicamente es una proteina, podemos desnaturalizarla al someterla a altas
temperaturas. Puedes recordarlo en la práctica
de proteinas. Al perder la estructura terciaria, perderá
también la función y como consecuencia su función catalítica, por
lo que no podrá descomponer el agua oxigenada y no se observará ningún tipo de
reacción cuando hagamos la experiencia anterior con muestras de tejidos
hervidos.
- Colocar en un tubo de ensayo varios trocitos de hígado.
- Añadir agua para hervir la muestra. Hervir durante unos minutos.
- Después de este tiempo, retirar el agua sobrante.
- Añadir el agua oxigenada.
- Observar el resultado.
Figura 2 |
Figura 2 |
Mediante esta experiencia, vamos a ver la actividad de otra enzima, la
amilasa o ptialina, presente en la saliva.
Esta enzima actúa
sobre el polisacárido almidón, hidrolizando el enlace O-glicosídico, por
lo que el almidón se terminará por transformar en unidades de glucosa.
Es
importante que recuerdes las reacciones características de glúcidos para
comprender esta experiencia.
Puedes repasar aquí, las reacciones que nos
sirven para identificar polisacáridos (almidón) y las que nos permiten
identificar monosacáridos (glucosa). Pincha
aquí.
PROCEDIMIENTO:
- Poner en una gradilla cuatro tubos de ensayo, numerados del 1 al 4.
- Añadir en cada tubo 5 mililitros de una solución diluida de almidón.
- A los tubos 3 y 4 añadir una pequeña cantidad de saliva.
Figura 3
Para ayudarte y formar más saliva, piensa en un limón o en algo que
te apetezca mucho comer... Así favoreces que formes más saliva.
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Figura 3 |
- En el tubo 1, haz la Reacción de Fehling. Figura 4
- En el tubo 2, realiza la Reacción de Lugol. Figura 5
- Los resultados son los esperados para un polisacárido como el
almidón.
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Figura 4 |
Figura 5 |
Figura 6 |
- Los tubos 3 y 4 que contienen el almidón, al que le hemos echado la
saliva, ponerlos en un vaso de precipitados al baño María, controlando
la temperatura del agua para que no hierva, ya que lo que intentamos, es
que la enzima de la saliva trabaje a unos 37º C. Dejarlo unos 15
minutos Figura 6
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Figura 7 |
Figura 8 |
- A continuación realizar las siguientes reacciones:
En el tubo número
3, realizar la Reacción de Fehling. Figura 7.
En el tubo
número 4, realizar la Prueba del Lugol. Figura 8
- El resultado positivo obtenido en el tubo de ensayo 3, nos dice que no hay
ya almidón, porque la amilasa de la saliva ha hidrolizado el almidón
transformándolo en glucosa, por eso la reacción de Fehling es ahora positiva.
- De una manera similar, podemos interpretar el resultado del tubo de ensayo
4, ahora nos da la reacción de polisacáridos negativa, ya que el almidón(
polisacárido) se ha hidrolizado.
Fotografía 1 |
Fotografía 2 |
En la
fotografía número 1,vemos a Ana, echando la saliva en el tubo que contenía la
muestra de almidón. Y bastante trabajo le costó... por el ataque de risa que
pasó... Eso de verse en Internet de esta manera no la hacía muy feliz.
En la
fotografía número 2, vemos el tubo después de hacerle la Prueba de Fehling, y
como podeis ver, no hay duda de que la saliva de Ana tiene bastante amilasa, a
juzgar por los resultados.