1. Poner de manifiesto la presencia de la enzima catalasa en tejidos animales y vegetales.
  2. Comprobar la acción de la temperatura sobre la actividad de las enzimas.
  3. Comprobar la acción hidrolítica de la amilasa .

  • Gradilla
  • Tubos de ensayo
  • Mechero
  • Pipetas
  • Agua oxigenada
  • Solución de lugol
  • Soluciones de Fehling
  • Baño María
  • Agua oxigenada
  • Trocitos de hígado
  • Trocitos de tomate
  • Almidón
  • La catalasa es una enzima que se encuentra en las células de los tejidos animales y vegetales.
    La función de esta enzima en los tejidos es necesaria porque durante el metabolimo celular, se forma una molécula tóxica que es el peróxido de hidrógeno, H2O2 (agua oxigenada).

    Esta enzima, la catalasa, lo descompone en agua y oxígeno, por lo que se soluciona el problema.
    La reacción de la catalasa sobre el H2O2, es la siguiente:


    Reacción A

    La existencia de catalasa en los tejidos animales, se aprovecha para utilizar el agua oxigenada como desinfectante cuando se echa sobre una herida. Como muchas de las bacterias patógenas son anaerobias (no pueden vivir con oxígeno), mueren con el desprendimiento de oxígeno que se produce cuando la catalasa de los tejidos actúa sobre el agua oxigenada.

    En esta primera experiencia vamos a demostrar su existencia.

    1. Colocar en un tubo de ensayo unos trocitos de hígado.
    2. Añadir 5 mililitros de agua oxigenada.
    3. Se observará un intenso burbujeo debido al desprendimiento de oxígeno.
      Figura 1
      (Observa la reacción A)

    Figura 1

    En esta fotografía puede verse el resultado de la reacción.

    Se debe repetir esta experiencia con muestras de distintos tejidos animales y vegetales. Puede ser interesante ir observando la mayor o menor actividad, según el tejido con el que se realice la experiencia.

    Mediante esta experiencia, vamos a ver una propiedad fundamental de proteinas, que es la desnaturalización.
    Ya que la catalasa químicamente es una proteina, podemos desnaturalizarla al someterla a altas temperaturas. Puedes recordarlo en la práctica de proteinas. Al perder la estructura terciaria, perderá también la función y como consecuencia su función catalítica, por lo que no podrá descomponer el agua oxigenada y no se observará ningún tipo de reacción cuando hagamos la experiencia anterior con muestras de tejidos hervidos.

    1. Colocar en un tubo de ensayo varios trocitos de hígado.
    2. Añadir agua para hervir la muestra. Hervir durante unos minutos.
    3. Después de este tiempo, retirar el agua sobrante.
    4. Añadir el agua oxigenada.
    5. Observar el resultado.
      Figura 2

    Figura 2

    Mediante esta experiencia, vamos a ver la actividad de otra enzima, la amilasa o ptialina, presente en la saliva.
    Esta enzima actúa sobre el polisacárido almidón, hidrolizando el enlace O-glicosídico, por lo que el almidón se terminará por transformar en unidades de glucosa.
    Es importante que recuerdes las reacciones características de glúcidos para comprender esta experiencia.
    Puedes repasar aquí, las reacciones que nos sirven para identificar polisacáridos (almidón) y las que nos permiten identificar monosacáridos (glucosa). Pincha aquí.

    PROCEDIMIENTO:

    1. Poner en una gradilla cuatro tubos de ensayo, numerados del 1 al 4.
    2. Añadir en cada tubo 5 mililitros de una solución diluida de almidón.
    3. A los tubos 3 y 4 añadir una pequeña cantidad de saliva.
      Figura 3

      Para ayudarte y formar más saliva, piensa en un limón o en algo que te apetezca mucho comer... Así favoreces que formes más saliva.


    Figura 3

    • En el tubo 1, haz la Reacción de Fehling. Figura 4
    • En el tubo 2, realiza la Reacción de Lugol.  Figura 5
    • Los resultados son los esperados para un polisacárido como el almidón.

    Figura 4

    Figura 5


    Figura 6
    • Los tubos 3 y 4 que contienen el almidón, al que le hemos echado la saliva, ponerlos en un vaso de precipitados al baño María, controlando la temperatura del agua para que no hierva, ya que lo que intentamos, es que la enzima de la saliva trabaje a unos 37º C. Dejarlo unos 15 minutos Figura 6

    Figura 7

    Figura 8


    Fotografía 1

    Fotografía 2
    En la fotografía número 1,vemos a Ana, echando la saliva en el tubo que contenía la muestra de almidón. Y bastante trabajo le costó... por el ataque de risa que pasó... Eso de verse en Internet de esta manera no la hacía muy feliz.
    En la fotografía número 2, vemos el tubo después de hacerle la Prueba de Fehling, y como podeis ver, no hay duda de que la saliva de Ana tiene bastante amilasa, a juzgar por los resultados.