IES El Escorial

PROYECTO  GLOBO (GLOBE PROJECT)

 

ANÁLISIS DE SUELOS

 

 

TECNICA DE FOSA CAVADA

O

PERFIL YA EXPUESTO

 

 

 

Cavado de la fosa

 

·        Cavar una fosa de 1 m de profundidad, tan grande y ancha que permita observar fácilmente los horizontes. De cada uno de ellos se va tomando una muestra según van apareciendo al  cavar.

 

·        Si es un perfil ya expuesto, retiramos la capa alterada cavando con la azada, hasta llegar a una capa húmeda no alterada.

 

Marcado de los horizontes

 

·        Humedecemos ligeramente la tierra con la botella rociadora de agua para distinguir mejor los colores.

 

·        Observamos las zonas en que el suelo cambia de color o apariencia e identificamos los horizontes que constituyen ese suelo y su espesor.

 

·        Clavamos un marcador en la línea de inicio de cada horizonte.

 

·        Ponemos un número a cada horizonte por orden desde la superficie, el primer horizonte es el 1, el segundo el 2, etc.

 

·        Escribimos en la “Hoja de Datos de Caracterización de Suelo” los números de los  horizontes identificados

 

Observación de los horizontes

 

 

·        Medimos con la cinta métrica el grosor de cada horizonte, desde la línea en que empieza el horizonte hasta la línea en que acaba.

 

·        Escribimos en la “Hoja de Datos de Caracterización” la medida del límite superior (“profundidad a tope” en cm) y la medida del límite inferior (“profundidad de base” en cm) de cada horizonte, desde la superficie (que se toma como 0).

 

·        Dibujamos en  “Hoja de Datos de Caracterización” un esquema del suelo y sus horizontes anotando el espesor de cada uno de ellos.

 

·        Escribimos en la “Hoja de Datos de Caracterización” para cada horizonte, si está húmedo o seco (categorías: humedad, mojado, húmedo, seco).

 

 

La estructura de cada horizonte

 

La estructura de un suelo es la forma que adoptan los componentes del suelo y depende de sus propiedades físicas y químicas.

 

·        Ponemos en la palma de la mano una muestra de cada uno de los horizontes:

 

ü     Es SUELTO: Si las partículas que lo forman se encuentran independientes y no se adhieren entre sí, (arena de playa, arena de jardín, etc.)

 

ü     Es COMPACTO: Cuando el suelo aparece en masas apelotonadas que no se sueltan y se mantiene todo más o menos unido.

 
·        Escribimos en la “Hoja de Datos de Caracterización” para cada horizonte el tipo de estructura del mismo.

 

El color de cada horizonte

 

Para observar el color de cada horizonte, tomamos una muestra en la palma de la mano.

 

·        Humedecemos la muestra rociándola ligeramente con un poco de agua de la botella.

 

·        Colocamos al lado de la muestra el cuadro de colores y decidimos qué color se parece más al de nuestra muestra. La luz del sol debe iluminar la muestra y el cuadro de colores por igual.

 

 

·        Escribimos en la “Hoja de Datos de Caracterización” los números y letras correspondientes al código del color elegido (“color principal”).

 

·        En caso de que observemos varios colores en la muestra, escribimos en la “Hoja de Datos de Caracterización” los números y letras correspondientes al código de color que observamos como menos dominante (“color secundario”).

 

 

La consistencia de cada horizonte

 

 

Para observar la consistencia de cada horizonte, tomamos una muestra  en la palma de la mano. Si está seca la humedecemos con el agua de la botella rociadora.

 

·        Tomando un grumo pequeño entre el pulgar y el índica, apretamos suavemente hasta que se deshaga o se rompa y decidimos:

 

o       CONSISTENCIA SUELTA: Resulta  difícil coger un grumo y se deshace antes de poder apretar.

 

o       CONSISTENCIA FRAGIL O DELEZNABLE: El grumo se rompe rápidamente al presionar un poco.

 

o       CONSISTENCIA FIRME: El grumo se rompe al presionar y deja una marca en el dedo.

 

o       CONSISTENCIA EXTREMADAMENTE DURA  O COMPACTA: El grumo no puede romperse entre los dedos y necesitaríamos un martillo para romperlo.

 

 

·        Escribimos en la  Hoja de Datos de Caracterización la consistencia de cada horizonte (categorías: suelta, deleznable, firme o compacta)

 

 

La textura de cada horizonte

 

La textura se refiere a la cantidad de arena, limo y arcilla que contiene una muestra de suelo.

 

 

Según el tamaño de las partículas que forman el suelo, consideramos:

Ø     Grava: Partículas mayores de 2 mm: los consideramos un trozo de roca y no se tiene en cuenta en este apartado.

 

Ø     Arena: Partículas de hasta 2 mm: al frotar la muestra en la palma de la mano se siente áspera.

 

Ø     Limo: Partículas hasta 0,002mm: al frotar la muestra en la palma de la mano se siente harinoso o sedoso.

 

Ø     Arcilla: Partículas menores de 0,002 mm: al frotar la muestra en la palma de la mano se siente pegajosa.

 

Normalmente los suelos contienen una mezcla de los tres tipos de partículas y la abundancia de cada tipo nos indica la textura del suelo.

 

 

Para determinar la textura de cada horizonte, tomamos una muestra del tamaño de una pelota de golf en la palma de la mano y procedemos de la siguiente forma:

 

·        Rociamos la muestra con agua y la amasamos hasta que esté toda bien humedecida.

 

·        La aplastamos entre las manos frotando hasta formar un cilindro de 3mm de diámetro y 10 cm de largo (se suele llamar a este cilindro “cinta”).

 

·        Unimos los dos extremos y formamos una figura de tipo “donuts”.

 

 

A)  Estudiamos la presencia de ARCILLA.

 

- Si contiene mucha arcilla, se siente extremadamente pegajosa al tacto, se endurece y precisa de bastante presión para formar una cinta, el suelo se denomina ARCILLOSO.

 

- Si el material se siente ligeramente pegajoso y es suave al comprimirlo, quiere decir que contiene una mezcla de partículas de arcilla, arena y limo, el suelo se denomina FRANCO-ARCILLOSO.

 

-         Si el material se siente suave, uniforme y fácil de comprimir, se clasifica como FRANCO.

-          

 

Una vez que hemos determinado el tipo de suelo según la cantidad de arcilla detectada, pasamos a intentar detectar la cantidad de arena que contiene cada muestra:

 

B)   Estudiamos la presencia de ARENA:

 

-         Si el suelo se siente muy uniforme sin la aspereza de los granos de arena, esto significa que la muestra contiene más partículas de limo que de arena y añadimos la palabra LIMO a su clasificación.

 

-         Si el suelo se siente áspero, significa que contiene más partículas de arena que de limo y añadimos la palabra ARENA a su clasificación.

 

-         Si sentimos algo de arena pero no mucha, esto significa que el suelo contiene la misma cantidad de arena que de limo y no añadimos nada a su clasificación.

 

·        Escribimos en la  “Hoja de Datos de Caracterización” la textura de cada horizonte.

 

Dibujo: Triangulo de textura de suelos por porcentajes cuantificados de componentes

Presencia de rocas

 

Se considera una roca las partículas de más de 2 mm de tamaño.

 

Debemos observar si en cada uno de los horizontes se encuentran partículas de este tamaño o mayor.

 

Escribimos en la  “Hoja de Datos de Caracterización” la presencia de rocas en cada horizonte (categorías posibles: ninguna, pocas, muchas)

 

 

Presencia de raíces

 

 

Observamos en cada horizonte del suelo que estamos estudiando y en las muestras tomadas, la presencia de raíces de plantas.

 

Determinamos si no se encuentra ninguna, si hay pocas o si hay muchas.

 

Escribimos en la  “Hoja de Datos de Caracterización” si detectamos raíces en cada horizonte (categorías posibles: ninguna, pocas, muchas)

 

 

Presencia de carbonatos

 

 

Colocamos una muestra de cada horizonte en un recipiente y rociamos  con vinagre (o con un ácido), si observamos que se produce efervescencia esto significa que esa muestra contiene carbonatos.

 

Al producirse la reacción química de estos con el ácido del vinagre, se obtiene el gas CO2 que forma burbujas en la superficie. Cuanta más efervescencia se produzca, más carbonatos contiene. Categorías posibles:

 

Ø     NINGUNA: Si NO hay efervescencia, NO contiene carbonatos.

Ø     LIGERA : Si observamos una leve efervescencia, hay presencia pero en pequeñas cantidades de bicarbonato.

Ø     FUERTE : Si se observa una efervescencia fuerte, la muestra contiene gran cantidad de carbonatos.

 

 

Escribimos en la  Hoja de Datos de Caracterización que presencia de carbonatos detectamos (categorías posibles: ninguno, ligeros, fuertes)

 

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